きょうの料理レシピ
焼き豆腐の含め煮
チャーシューのつけ汁にスープを足して煮るだけの超簡単煮物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
焼き豆腐1丁を一口大に切る。鍋にチャーシューのつけ汁カップ1/2とスープを入れ、中火にかける。
2
1が煮立ったら火を弱め、焼き豆腐を加えてふたをし、約8分間煮込む。器に盛り、シャンツァイ適量をのせる。
全体備考
【オイスターソースのここがえらい!】
・肉をおいしくする効果
肉を柔らかくし、うまみの足りない肉でもおいしくします。
・うまみとコクを加える効果
肉や魚介が入らない料理に、うまみとコクを加えます。
・複雑な味わいを出す効果
いろいろな調味料を入れなくても、深い味わいを出せます。
きょうの料理レシピ
2006/02/22
オイスターソースはえらい!
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント