きょうの料理レシピ
シナモンコロッケ
じゃがいもにコンデンスミルクでほんのりと甘みをつけて、シナモン味のひき肉とのバランスよく。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(6コ分)
- ・牛ひき肉 100g
- ・シナモンパウダー 少々
- ・じゃがいも 3コ(300g)
- 【A】
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・うまみ調味料 少々
- ・塩 少々
- ・白こしょう 適量
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・ラズベリー 適量
- ・ブルーベリー 適量
- ・バター
- ・うまみ調味料
- ・塩
- ・白こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
フライパンにバターを溶かし、ひき肉をほぐしながら炒める。
2
ひき肉がポロポロになったら火を消して、シナモンパウダー、うまみ調味料、塩、白こしょうを混ぜる。
3
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水からゆでる。柔らかくなったら湯をきり、再び火にかけて水けをとばす。ボウルに移し、すりこ木などでつぶし、【A】を混ぜる。
4
3に炒めたひき肉を加えて混ぜ合わせる。
5
6等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
揚げ油を180℃に熱し、5を入れてこんがりと色がつくまで2~3分間揚げる。油をきり、ラズベリー、ブルーベリーとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/02/16
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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