きょうの料理レシピ
えび豆腐の肉巻き蒸し
えびのすり身には豆腐を混ぜているので、弾力がありながらふんわりした歯ごたえです。アツアツの蒸したてをどうぞ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
豆腐は厚みを2等分に切り、紙タオルで包んで、軽く水けをきる。
3
まな板に豚肉を縦に広げ、塩、こしょうをふる。手前に2を少しのせて芯(しん)にし、手前からクルクルと巻く。
! ポイント
すり身は加熱すると少しふくらむので、ふんわり軽く巻く。
4
蒸し器の中敷きに3の巻き終わりを下にして並べる。のせきれない場合は重ねてもよいが、その場合はオーブン用の紙をはさむ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約10分間蒸す。
5
【辛みつけじょうゆ】の材料を合わせておく。柚子の皮を混ぜた大根おろしと細ねぎを添える。
全体備考
豆腐を混ぜたすり身は冷凍できないので、豆腐を混ぜたらすべて使いきる。もみじおろしなどで食べてもおいしい。
残ったら、冷めてから密封容器に移し、冷蔵庫で保存。翌日には食べきる。そのまま温めたり、鍋料理の具にするほか、焼きつけてもおいしい。
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きょうの料理レシピ
2006/02/20
練り物自由自在!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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