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きょうの料理レシピ

えび豆腐の肉巻き蒸し

えびのすり身には豆腐を混ぜているので、弾力がありながらふんわりした歯ごたえです。アツアツの蒸したてをどうぞ!

えび豆腐の肉巻き蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えびのすり身 200g弱
・木綿豆腐 100g
・卵の素 大さじ3
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 20~25枚(200g)
・大根おろし 適量
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適宜
【辛みつけじょうゆ】
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
・ラーユ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豆腐は厚みを2等分に切り、紙タオルで包んで、軽く水けをきる。

2

フードプロセッサーにえびのすり身1卵の素 を入れ、なめらかになるまで回す。

3

まな板に豚肉を縦に広げ、塩、こしょうをふる。手前に2を少しのせて芯(しん)にし、手前からクルクルと巻く。

! ポイント

すり身は加熱すると少しふくらむので、ふんわり軽く巻く。

4

蒸し器の中敷きに3の巻き終わりを下にして並べる。のせきれない場合は重ねてもよいが、その場合はオーブン用の紙をはさむ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約10分間蒸す。

5

【辛みつけじょうゆ】の材料を合わせておく。柚子の皮を混ぜた大根おろしと細ねぎを添える。

全体備考

豆腐を混ぜたすり身は冷凍できないので、豆腐を混ぜたらすべて使いきる。もみじおろしなどで食べてもおいしい。

残ったら、冷めてから密封容器に移し、冷蔵庫で保存。翌日には食べきる。そのまま温めたり、鍋料理の具にするほか、焼きつけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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