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きょうの料理レシピ

じゃがいものグラタン

生クリームとたっぷりチーズを使ってつくる手軽なホワイトソースを使います。下ごしらえもレンジですませて、火を使わずにでき上がり。

じゃがいものグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(20×16cmの器1個分)

・じゃがいも 1kg
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 80g
*なければピザ用チーズなどでもよい
・生クリーム カップ3/4
・にんにく 1/2かけ
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてからよく水けを取る。

! ポイント

あまり長時間さらす必要はなく、じゃがいものでんぷん質で、水が白っぽく濁ればよい。

2

耐熱性容器に1のじゃがいもの1/3量を敷き、おろしたチーズの1/3量を散らす。これを3段繰り返し、最後のチーズ1/3量を残しておく。

3

生クリームにつぶしたにんにく、塩小さじ1/2強、こしょう少々を加え混ぜ、2にかける。

! ポイント

あらかじめ調味料を生クリームに合わせておくので、まんべんなく味が行き渡る。

4

3にラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に4分間かける。そのまま1~2分間蒸らしてから、もう一度4分間かける。ラップフィルムを取って残りのチーズをふり、220℃のオーブンで20~30分間、こんがりと焼く。

! ポイント

本来はオーブンだけでつくる料理だが、電子レンジでじゃがいもを下ごしらえするので、オーブンで焼く時間を短縮することができる。じゃがいもとチーズを段々に重ねていくだけ。じゃがいもが隠れるように、均等にチーズをかけるのがこつ。

きょうの料理レシピ
2002/01/15

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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