きょうの料理レシピ
冬野菜の簡単レンジ鍋
簡単にたっぷりの野菜が食べられる一品です。まず昆布を水に浸しておく、ということを覚えれば味わいが全然違いますよ。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 (大) 3~4枚(200g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1/2パック
- ・春菊 (小) 1株
- ・昆布 (15cm角) 1枚
- ・ポン酢じょうゆ 適量
- ・酒 大さじ1
- ・水 100ml
つくり方
1
大きめの器に昆布を敷き、水と酒を入れておく。
! ポイント
うまみが出るように、野菜を切る間(約5分間)に昆布を水、酒に浸しておく。
2
白菜は芯と葉に分けてザク切りにする。しいたけは石づきを切り取り、縦半分に切る。しめじはバラバラになってしまわないよう、小房に分けてから石づきを取り除く。春菊はよく洗って根元を切り取り、長ければ半分に切る。
! ポイント
白菜は斜めに切り、葉と芯を別々にしてからザク切りにする。
3
1の器の側面に沿うように白菜の芯と生しいたけを並べる。白菜の葉としめじは真ん中に盛る。
! ポイント
電子レンジは外側から火が通るので、火の通りが遅いものを外側に、早いものを内側にする。
4
器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。
! ポイント
ラップはふんわりと。ぴったりかけると、調理のあとでぴんとはって破れることも。
5
全体にしんなりしたらいったん取り出し、春菊をのせてさらに1分間かける。
! ポイント
春菊は火の通りが早いので、途中で入れる。
6
小皿にとり、ポン酢しょうゆをかける。好みで柚子、すだち、柚子こしょう、七味とうがらしなどを添える。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
2~3cmに切った豆腐を3で加えてもよい。
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油揚げのトースター焼きみぞれあえ
きょうの料理レシピ
2006/02/02
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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