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きょうの料理レシピ

さけのたらこソースがけ

さけは、表面をしっかりと焼いたら、あとはオーブンに入れて、中までふんわりと仕上げます。

さけのたらこソースがけ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
【たらこソース】
・たらこ 2腹
・オリーブ油 大さじ4
*エクストラバージンオリーブ油がよい。
・にんにく (みじん切り) 2~3かけ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・こしょう 少々
・粉とうがらし 少々
・レモン汁 大さじ2
・じゃがいも 2コ
・ブロッコリ (8等分する) 2/3コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
*エクストラバージンオリーブ油がよい。

つくり方

1

さけは両面に軽く塩、こしょうをふって、約10分間おく。たらこは薄皮を取る。

2

【たらこソース】をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りが出てきたら、1のたらこを加えてパチパチというまでいため、パセリ、こしょう、粉とうがらし、レモン汁を加える。

! ポイント

たらこは、軽くパチパチというまで弱火でいためる。

3

オーブンに入れられるフライパンにオリーブ油大さじ3をひき、さけを皮側から入れて焼く。皮に焼き色がついたらひっくり返し、フライパンごと200℃のオーブンに入れて、10分間焼く。

! ポイント

全体が鉄製のフライパンは、オーブンに入れられる。適したフライパンがない場合は、オーブンに入れずに、そのまま中火で焼いて火を通す。

4

じゃがいも、ブロッコリは、それぞれゆでるか、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。

5

器に34を盛り、2のソースをかける。

全体備考

【クッキングメモ】
さけの代わりに白身魚でも。また、たらこソースは、パスタやパンにもよく合う。その場合、レモン汁は加えない。

【献立のヒント】
グリーンサラダ
ハーブブレッド

きょうの料理レシピ
2006/01/30 有元葉子の【旬の味】

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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