きょうの料理レシピ 2006/01/30(月)

有元葉子の【旬の味】 イタリア風たいのスープパスタ

たいの骨やミニトマトなどをじっくりと煮てとったスープ。軽く火の通ったたいの身もやわらかくおいしいです。

イタリア風たいのスープパスタ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /90分 ( 3工程 )

材料

(5~6人分)

・たい 1匹(約800g)
【A】
・ミニトマト 15コ
・パセリの軸 5~6本
・セロリの葉 4~5枚
・にんにく 3かけ
・カッペリーニ (乾/2cm長さに切る) 100g
*極細のパスタ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油 適量
*エクストラバージンオリーブ油がよい
・水 カップ約10

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは三枚におろし、身の部分は一口大のそぎ切りにする。たいの頭、骨などのアラは、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。【A】とともに鍋に入れ、水を加える。約1時間弱火で煮たら、こして、塩・こしょう各適量で味を調える。

! ポイント

ふきんなどをのせたざるでこして、きれいなスープをとる。

2

カッペリーニは塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。

3

2を器に分けて入れ、たいの身を数切れと、パセリをのせ、オリーブ油をかける。1のスープをアツアツに温めて注ぐ。

全体備考

【クッキングメモ】
パスタの代わりに、ご飯を加えてもよい。

【献立のヒント】
野菜サラダ
きのことベーコンの炒め物

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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