きょうの料理レシピ
ねぎと鶏肉のマリネ
温めても冷めてもおいしいマリネです。少ない水分で蒸し煮にすれば、素材のうまみがしっかり味わえますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*マリネ液に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ねぎ (太いもの) 500g
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・にんじん 100g
- ・ローリエ 1枚
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ3
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は塩をふり、10分間ほどおいて水で軽く洗う。こうすると余分なくせが抜ける。
2
ねぎは7~8cm長さに切り、にんじんも同じ長さの細めの拍子木形に切る。
3
鍋に鶏肉とねぎ、ローリエ、水カップ2を入れてふたをし、中火で20分間蒸し煮にする。鶏肉を取り出し、にんじんを加え、さらに7~8分間煮る。
! ポイント
少ない水分で蒸し煮にするので、素材のうまみが凝縮される。
4
ボウルに【マリネ液】を合わせる。鶏肉は縦半分に切ってからそぎ切りにし、ねぎ、にんじんとともに【マリネ液】に10分以上浸す。
全体備考
【献立のヒント】
・ブロッコリのパスタ
・じゃがいものオムレツ
【クッキングメモ】
ねぎはあれば下仁田ねぎがおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/02/09
冬野菜の節約おかず
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