きょうの料理レシピ
クイックキムチ
残った白菜でサッと作れるキムチです。香味野菜、魚介のうまみ、赤とうがらしの3点をそろえれば即席とは思えないほどおいしい。保存もきくので重宝します。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/15分
*おもしをかける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 500g
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・細ねぎ 20g
- ・にら 20g
- ・桜えび (乾) 10g
- ・粉とうがらし 小さじ1~2
- ・糸とうがらし 1g
- *糸状の細い赤とうがらしで、辛みは少ない。なければ入れなくてもよい。
- ・塩
つくり方
1
白菜は芯と葉に分け、芯は2cm×4cmほどの大きさに切り、葉はザク切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ2を加え、しんなりするまで手でもむ。皿などをかぶせ、水が出てくるまでおもしをかける。
! ポイント
おもしは水の入ったボウルなど、重みのあるものなら何でもよい。
3
ねぎ、にんにく、しょうが(皮をむく)はせん切りにし、細ねぎとにらは3cm長さに切る。全部をボウルで合わせ、塩小さじ1をもみこむように混ぜる。
4
2の水けをよく絞って3のボウルに入れ、桜えび、粉とうがらし、糸とうがらしも加えて混ぜる。40~50分間おもしをかける。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
【クッキングメモ】
桜えびの代わりに、アミの塩辛やいりこだし(粉末)でもよい。
【献立のヒント】
ぶりの照り焼き
根菜のみそ汁
きょうの料理レシピ
2006/02/06
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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