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きょうの料理レシピ

クイックキムチ

残った白菜でサッと作れるキムチです。香味野菜、魚介のうまみ、赤とうがらしの3点をそろえれば即席とは思えないほどおいしい。保存もきくので重宝します。

クイックキムチ

写真: 青山 紀子

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /15分

*おもしをかける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 500g
・ねぎ 1/2本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 20g
・にら 20g
・桜えび (乾) 10g
・粉とうがらし 小さじ1~2
・糸とうがらし 1g
*糸状の細い赤とうがらしで、辛みは少ない。なければ入れなくてもよい。
・塩

つくり方

1

白菜は芯と葉に分け、芯は2cm×4cmほどの大きさに切り、葉はザク切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ2を加え、しんなりするまで手でもむ。皿などをかぶせ、水が出てくるまでおもしをかける。

! ポイント

おもしは水の入ったボウルなど、重みのあるものなら何でもよい。

3

ねぎ、にんにく、しょうが(皮をむく)はせん切りにし、細ねぎとにらは3cm長さに切る。全部をボウルで合わせ、塩小さじ1をもみこむように混ぜる。

4

2の水けをよく絞って3のボウルに入れ、桜えび、粉とうがらし、糸とうがらしも加えて混ぜる。40~50分間おもしをかける。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

【クッキングメモ】
桜えびの代わりに、アミの塩辛やいりこだし(粉末)でもよい。

【献立のヒント】
ぶりの照り焼き
根菜のみそ汁

きょうの料理レシピ
2006/02/06 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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