きょうの料理レシピ
ピリ辛三宝菜
ピリ辛の味が染み込んだ白菜の歯ごたえもたのしい一品です。シンプルな具材の八宝菜ならぬ三宝菜です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白菜 600g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 180g
- ・しめじ 150g
- ・しょうが汁 小さじ1
- 【A】
- ・ス-プ カップ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ2で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4強
- ・こしょう 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ、しょうが汁をふって軽くもむ。しめじは根元を切り、小房に分ける。
2
白菜は根元に包丁を入れ、1枚ずつはがす。葉と芯に切り分け、葉はザク切り、芯は約3cm幅のそぎ切りにする。
! ポイント
芯の両側を逆V字に切り、葉と芯に分ける。矢じり型になった葉は真ん中で切り分ける。切り分けた葉は何枚か重ねて、3~4cm幅に切る。葉よりも火が通りにくい芯は、斜めに包丁を入れてなるべく薄く切る。
3
中華鍋をよく熱してサラダ油を入れ、1の豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら白菜の芯を加え、芯の縁が透き通ってきたら、白菜の葉、しめじの順に加えて炒める。
4
【A】を混ぜ合わせて加え、煮立ってきたら中火にして約2分間煮る。混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、手早く全体を混ぜてとろみをつける。
! ポイント
芯に火が通ってから葉を加えると、双方が丁度よい歯ごたえで煮上がる。
全体備考
【クッキングメモ】
丼に盛ったご飯にかけて、中華丼風にしても。
【献立のヒント】
ねぎの焼きびたし
水菜としらすのサラダ
きょうの料理レシピ
2006/02/06
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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