きょうの料理レシピ
ブロッコリのごまソース
軸ごとゆでてつくるあえものです。あと1品ほしい、そんなときにも便利ですよ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ジーマージァン 大さじ1
- *中国料理で使われる練りごま
- ・スープ 大さじ2
つくり方
1
ブロッコリは軸ごと食べやすい長さの薄切りにし、たっぷりの熱湯でゆでる。
2
【A】の材料をよく混ぜ合わせる。
3
1を器に盛り、2のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2002/01/10
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
つくったコメント