きょうの料理レシピ
ブロッコリと牛肉の広東風
オイスターソースをベースにした広東風の一品です。コクもボリュームもたっぷりのご飯が進む一皿ですよ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(約200g)
- ・牛もも肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・スープ カップ2
- *固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- 【B】
- ・スープ 大さじ2
- *固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリは小房に切り分ける。牛薄切り肉は一口大に切り、【A】の材料を手でもみ込み、しばらくおく。
! ポイント
牛肉には【A】の材料を手でもみ込み、よくなじませる。
2
中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリを入れて軽くいため、塩小さじ1/2、水カップ1を加えてふたをし、しんなりとするまで煮て、水けをきる。
3
同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを戻し入れて一煮立ちさせ、水けをきる。
4
再び中華なべにサラダ油大さじ2を熱してしょうがをいため、下味をつけた牛肉をいためる。ブロッコリと【B】の材料を加えて手早くいため合わせ、水溶きかたくり粉を流し入れてまとめる。
きょうの料理レシピ
2002/01/10
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
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