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きょうの料理レシピ

豚肉のにんにくカツ

火が通りやすく、柔らかいロース肉をつかった重ねカツです。たっぷり挟んだにんにくがたまりませんよ。

豚肉のにんにくカツ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 2パック(180~200g)
・にんにく 4~5かけ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・中濃ソース 適量
・和がらし 適量
・白菜のコールスロー 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 2cm深さ

つくり方

1

にんにくは薄皮をむいて縦薄切りにし、芯を除く。

2

豚ロース肉は、薄切りが重なった状態のままトレイから出し、それぞれ半分に分けて1人分にする。

3

まな板に小麦粉(衣用)を茶こしで薄くふり、その上に2の豚肉をほぐさずにそっと移す。

4

薄切り肉が重なった間に、1のにんにくをまんべんなくはさみ、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

薄切り肉の間に、にんにくの薄切りをまんべんなくはさむ。一人分で、にんにく1かけ分強が目安。

5

4の豚肉の上にも小麦粉(衣用)を茶こしで薄くふり、くずれないようにそっと溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして【衣】をつける。

6

フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて180℃に熱し、5を2枚、弱めの中火で1分30秒~2分間揚げる。周囲がきつね色になったら裏返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。残りの2枚も同様に揚げる。

! ポイント

周囲がきつね色になってきたときが、裏返すタイミング。

7

油をきって食べやすい大きさに切り、器に盛って中濃ソースをかける。和がらし、白菜のコールスローを添える。

全体備考

一枚肉ではないので、揚げている途中で裏返す作業をていねいに行い、くずれないよう注意する。

付け合わせに
白菜のコールスロー

きょうの料理レシピ
2005/12/08 根元なほみの年末お助けごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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