きょうの料理レシピ
えびとチンゲンサイの豆板醤炒め
豆板醤は、よくいためて香りを出すのがおいしく仕上げるコツです。深みのある辛さがあとあとまで響き、ピリ辛好きにはたまらない!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・むきえび 200g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/3
- ・卵白 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・チンゲンサイ 4株
- ・ねぎ (白い部分) 約10cm
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 10g
- ・豆板醤 大さじ1/2
- *トーバンジャン
- 【合わせ調味料】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・チキンスープ 大さじ2
- *または水。顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
えびは【下味】の塩、こしょう、卵白を順にかけてもむ。続いてかたくり粉をまぶし、サラダ油をかけて、軽く混ぜる。
! ポイント
合わせ調味料と混ぜて仕上げに加えるので、香りが出やすいように、なるべく細かいみじん切りにしておく。
2
チンゲンサイは葉と芯に分ける。葉は半分に切り、芯は3cm長さに横に切り、中心の太い部分は縦に半分に切り、水で洗う。鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を入れ、芯だけを入れ、サッとゆでる。
3
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4
【合わせ調味料】の材料を合わせ、3を加えて混ぜる。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のえびを入れて強火でいためる。えびの色が変わったら脇に寄せ、あいたところに油を集めて豆板醤を入れ、いためる。香りが出たら、えびを混ぜてからませる。
6
2のチンゲンサイの芯と葉を5に加えていため合わせ、4の【合わせ調味料】をよく混ぜてから少しずつ回しかけ、全体をあえて器に盛る。
! ポイント
香味野菜入りの合わせ調味料を回しかけて炒め合わせると、すぐに香りがたってくる。
きょうの料理レシピ
2005/12/06
陳健一の“旬の味”
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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