きょうの料理レシピ
ブロッコリのフワフワあんかけ
濃いグリーンに、雪のような純白のかにあんが映えます。おもてなしにも向く、豪華な一皿です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 2コ(約400g)
- ・かに 1缶(約90g)
- *缶詰
- ・スープ カップ2
- *固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・卵白 2コ分
- 【A】
- ・スープ カップ2/3
- *固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリは小房に切り分ける。かには軟骨を取り、粗く身をほぐす。
2
卵白は堅く泡立てておく。
3
中華なべにサラダ油大さじ2を熱してなじませ、ブロッコリを入れて軽くいためる。塩小さじ1/2と水カップ1を加えてふたをしてしんなりするまで煮、水けをきる。
4
同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを戻し入れて一煮立ちさせ、水けをきって器に盛る。
5
かにあんをつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を入れて熱し、しょうが、かに、【A】の材料を加えて一煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でまとめる。
6
2の卵白を加え、ブロッコリの上にかける。
! ポイント
かにあんに堅く泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないように軽く一混ぜする。
きょうの料理レシピ
2002/01/10
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
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