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きょうの料理レシピ

鶏肉の香り煮

煮る時間は、沸騰してからたったの3分です。半熟卵も煮汁に浸して、おいしさを移します。

鶏肉の香り煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚
・卵 2コ
【A】
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・しょうがの皮 1かけ分
・八角 1かけ
・花椒 (ホワジャオ) 小さじ1/2
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。入れなくてもよい。
・クローブ (丁子) 2コ
・シナモンスティック 1本
・ねぎ (白い部分) 4cm
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3

つくり方

1

鶏もも肉と卵は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。ねぎは縦に切り開いて芯を取り、繊維に沿ってせん切りにしてから冷水にさらし、水けをきっておく(白髪ねぎ)。

2

鍋にしょうゆ、砂糖・酒、水カップ1+1/2、だし用パックに詰めた【A】を入れて強火にかける。煮立ったら鶏もも肉を入れ、落としぶたをする。再び沸騰してから中火で3分間煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。

3

小鍋に卵を入れて熱湯を注ぎ、中火にかけて7分間ゆで、すぐに冷水にとって殻をむく。

4

2の煮汁が人肌に冷めたらゆで卵を加える。密封容器に移して冷蔵庫で保存する。鶏もも肉は一口大に、卵は半分に切って器に盛り、白髪ねぎとあれば糸とうがらしを添える。

全体備考

【日もち】
冷蔵庫で5日間。

【スピードポイント】
余熱で火を通し、ジューシーに。煮る時間は沸騰後3分間だけ、火から下ろしたあとは落としぶたを取らずに、鶏肉が煮汁につかった状態のまま冷ます。これが肉をぱさつかせず、しっとり仕上げるコツ。もも肉が骨付きの場合は、骨に沿って切り込みを入れ、煮汁が再び沸騰したら中火で5~6分間煮る。

きょうの料理レシピ
2005/12/26 2人分のおせち

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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