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きょうの料理レシピ

きんかんなます

時間のかかるせん切りを薄切りに変えて、なますにします。輪切りのきんかんで彩りと甘い香りをまとわせます。

きんかんなます

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(200g)
・きんかん 3コ
【甘酢】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・だし 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・塩 小さじ1/2強

つくり方

1

かぶは洗って葉の付け根の緑の部分を切り落とし、縦半分に切ってから薄切りにする。ポリ袋に入れて塩をふり入れてまぶし、空気を抜くようにして口を縛り、約5分間おく。

2

きんかんは3mm厚さの輪切りにする。2~3枚切ったところで、ようじなどを使って種を取り、残りを切るとよい。

3

【甘酢】の材料をすべて混ぜ合わせておく。

4

1のかぶの水けを絞ってボウルに入れ、3の【甘酢】ときんかんを加えてあえる。密封容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

《日もち》
冷蔵庫で5日間

きょうの料理レシピ
2005/12/26 2人分のおせち

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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