きょうの料理レシピ
たいの昆布じめ
お正月には魚の大様をつかって華やかに。軽くしめるも、べっこう色になるまで長くしめるもお好みでどうぞ。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たいをしめる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・たい (三枚におろしたもの) 1枚
- ・昆布 (20cm長さ) 2枚
- ・わさび (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
たいは皮と骨を取った身を用意し、ざるにのせて両面に軽く塩をふり、10分間おく。
2
酒で湿らせたふきんで昆布をサッとふき、たいをのせてはさむ。ラップできっちりと包んで冷蔵庫に4時間以上おく。
! ポイント
昆布は、昆布がはみ出さない幅のもので。きっちりとラップで包み込む。
3
ごく薄く切って盛りつけ、わさびを添える。
全体備考
つばきの葉の上に椿のつぼみに見立てて盛っても美しい。花弁は固ゆで卵の黄身を裏ごしたもので。
きょうの料理レシピ
2005/12/13
保存版!正月料理
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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