きょうの料理レシピ
うなぎとろろの磯辺巻き
あっさりした長芋の中にわさびとうなぎのたれがきいています。焼酎や日本酒にも。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/120 kcal
*1本分
調理時間
/15分
材料
(2本分)
- ・うなぎのかば焼き 50g
- ・長芋 100g
- ・焼きのり 2枚
- ・わさび (市販) 適量
- ・うなぎのたれ 適量
つくり方
1
長芋はマッチ棒くらいの太さの細切りにする。うなぎのかば焼きは太ければ縦に切る。
2
巻きすにのりをのせ、長芋を広げておき、うなぎ、わさびを細くのせて巻く。
! ポイント
長芋はのりの手前半分に広げ、普通ののり巻きの要領で巻く。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを油をひかずに熱し、2をのせて軽く焼く。
! ポイント
巻き終わりを下にしてから焼きし、のりをとめる。あれば、卵白をぬるときちんととまる。
4
長さを3等分に切って器に盛り、うなぎのたれを添える。
全体備考
中に巻く具は、からし明太子、もろみみそなどもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/29
ほっこりお家で居酒屋メニュー
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