きょうの料理レシピ
焼きねぎのマリネ
直火焼きのねぎは、甘さと香ばしさが絶妙なハーモニーです。彩りもカラフルなマリネにしていただきましょう。
写真: 尾田 学
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 4~6本
- ・ピーマン (小) 1コ
- ・ゆで卵 1/2コ
- ・トマト 1/2コ
- ・ピクルス (みじん切り) 大さじ1+1/2
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・サラダ油 大さじ6
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・パプリカパウダー 少々
つくり方
1
ねぎは15cm長さに切り、素焼きにする。荒熱が取れたら5cm長さに切り、バットなどに並べておく。
! ポイント
しっかりと焼き目がつくまで素焼きにする。
2
ピーマン、ゆで卵、トマトは細かく切る。
3
ボウルに【マリネ液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4
1のバットにピーマンとトマト、ピクルスを加え、3を回しかけてしばらくおいてなじませる。
5
器に盛り、ゆで卵を散らす。
きょうの料理レシピ
2002/01/09
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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