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きょうの料理レシピ

焼きねぎのマリネ

直火焼きのねぎは、甘さと香ばしさが絶妙なハーモニーです。彩りもカラフルなマリネにしていただきましょう。

焼きねぎのマリネ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ねぎ 4~6本
・ピーマン (小) 1コ
・ゆで卵 1/2コ
・トマト 1/2コ
・ピクルス (みじん切り) 大さじ1+1/2
【マリネ液】
・酢 大さじ2+1/2
・サラダ油 大さじ6
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・パプリカパウダー 少々

つくり方

1

ねぎは15cm長さに切り、素焼きにする。荒熱が取れたら5cm長さに切り、バットなどに並べておく。

! ポイント

しっかりと焼き目がつくまで素焼きにする。

2

ピーマン、ゆで卵、トマトは細かく切る。

3

ボウルに【マリネ液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

4

1のバットにピーマンとトマト、ピクルスを加え、3を回しかけてしばらくおいてなじませる。

5

器に盛り、ゆで卵を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/01/09

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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