きょうの料理レシピ
おあげのパリパリ焼き納豆ねぎみそ
香ばしい油揚げと、みそのコクが加わった納豆がビールによく合います。納豆が苦手な方もぜひ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/60 kcal
*1切れ分
調理時間
/10分
材料
(12切れ分)
- ・油揚げ 2枚
- ・納豆 100g
- ・青ねぎ (刻む) 大さじ3
- ・麦みそ 大さじ1+1/2
- ・大根おろし 大さじ2
つくり方
1
油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずにのせ、フライ返しで押さえながら、弱火から中火で焼く。焼き色がついたら裏に返して同様に焼く。
! ポイント
油揚げはフライ返しで押さえ、焦げないように注意しながらじっくりと焼いて、油分を落とす。
2
納豆は包丁で細かくたたき、ボウルに入れて、青ねぎ、みそ、軽く水けをきった大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
3
1の油揚げを6等分に切り、2を分けてのせ、魚焼きグリルで軽く焼く。
全体備考
油揚げの袋の中に納豆ねぎみそを詰め、脂で揚げてもよい。また、残ったら油揚げを刻んで、好みでみそを足し、納豆雑炊にしても。
きょうの料理レシピ
2005/11/28
ほっこりお家で居酒屋メニュー
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