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きょうの料理レシピ

越冬きのこ鍋

骨からだしが出るので、必ず骨付きで。あじは柚子(ゆず)こしょうと昆布茶のみ。粉寒天を入れるから体にもよく、きのこに味がからみます。

越冬きのこ鍋

写真: 福岡 拓

材料

(2〜3人分)

・鶏ブツ切り肉 (骨付き) 500g
・水 約カップ7
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・えのきだけ 1袋
・エリンギ 1パック
・生しいたけ 1パック
・粉寒天 2袋(8g)
・柚子こしょう (市販) 小さじ1
・昆布茶 2袋(4g)
・酒 大さじ3

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンを温めて鶏肉を並べ入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで中火で5分間ほど焼く。

2

土鍋の八分目まで水(約カップ7)を注ぎ、鶏肉を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱火にして30分間煮込む。

3

まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。

4

2の土鍋に粉寒天をふり入れ、手早く混ぜて煮溶かす。

5

酒大さじ3、柚子こしょう、昆布茶を混ぜたものを加え、きのこも加えてふたをして5分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2005/11/24 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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