close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチうどん

うどんと具をラップなしで電子レンジにかければ、焼きうどん風に!豚肉とキムチのうまみをうどんによくからめましょう。

豚キムチうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1玉(200g)
・豚切り落とし肉 50g
*常温に戻しておく。
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1
・白菜キムチ 50g
・にら 1/2ワ(50g)
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉はキッチンばさみ(または包丁)で一口大に切ってボウルに入れ、焼き肉のたれをもみ込む。白菜キムチはキッチンばさみ(または包丁)で1cm幅に切り、豚肉に加える。ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

2

耐熱ボウル(直径20cm)にうどんを入れ、にらをキッチンばさみで3cm長さに切りながらのせる。

電子レンジにかける
3

2の耐熱ボウルに1をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3~4分間かける。温めが足りなければ全体を混ぜ、さらに30秒~1分間かける。レンジから取り出し、温かいうちにしょうゆ少々を加えてざっと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/12 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
(初回放送日:2020/06/10)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介