きょうの料理レシピ
ヘルシーちらしずし
大豆や野菜、海藻、きのこ類で食物繊維たっぷり。かみごたえがあります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/474 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (炊きたて) 600g
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2+2/3
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・ひじき (乾) 12g
- ・干ししいたけ (戻す) 4枚
- ・きくらげ (戻す) 4枚
- ・エリンギ 60g
- ・にんじん 60g
- ・大豆 (水煮) 160g
- ・だし カップ1+1/4
- ・干ししいたけの戻し汁 適量
- 【甘酢れんこん】
- ・れんこん 80g
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/6
- ・砂糖 小さじ1+1/3
- ・だし 大さじ3
- 【いり卵】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・まぐろ (赤身。刺身用) 120g
- ・いか (刺身用) 80g
- ・おろしわさび 適量
- ・きゅうり 80g
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・酢 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【合わせ酢】の材料を合わせ、炊きたてのご飯に回しかけてサックリと混ぜ、冷ましておく。
2
ひじきは水で戻して長いものは短く切る。しいたけ、きくらげ、エリンギ、にんじん、大豆は粗みじんに切る。
3
鍋にだしと干ししいたけの戻し汁を入れて温め、2を入れ、煮立ったら火を弱めて4~5分間煮、しょうゆ・みりん各小さじ2を加えて汁けがなくなるまで煮る。
4
【甘酢れんこん】をつくる。れんこんは形よく皮をむいて薄切りにし、酢少々を加えた熱湯でゆで、分量の酢、塩、砂糖、だしであえて味をなじませる。
5
【いり卵】をつくる。卵は割りほぐし、砂糖と塩を混ぜる。鍋にサラダ油少々をひき、卵液を流し入れて火にかけ、はしで混ぜながらポロポロになるまでいる。
6
まぐろといかは小さめの角切りにし、しょうゆ小さじ1+1/3とおろしわさびであえる。きゅうりは小さめの角切りにする。
7
1に汁けをきった3を混ぜ、器に盛り、5と6を彩りよくのせ、4を飾る。しょうがの甘酢漬けを添える。
全体備考
《ヘルシーポイント》すし飯に混ぜる具は、ひじき、しいたけ、きくらげ、エリンギ、にんじん、大豆と具だくさん。これで1人分。大豆は粗みじんに切る。刻んでから混ぜるとすし飯になじみやすく、程よい食感になって口当たりがよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/16
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
宗像 伸子さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
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