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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきの豚肉巻き

電子レンジにかけて豚肉とえのきのうまみをギュッと閉じ込めます。柚子(ゆず)こしょうをピリッと効かせ、メリハリのある味に。

えのきの豚肉巻き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 6~8枚(150g)
*常温に戻しておく。
・えのきだけ (大) 1パック(200g)
・柚子こしょう 小さじ1
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、豚肉の枚数分になるよう、均等に分ける。

えのきだけを豚肉で巻く
2

豚肉は1枚ずつ広げて並べ、片面にしょうゆを指で塗り、柚子こしょうを等分に広げる。手前に等分にした1をのせ、端からクルクルと巻く。かたくり粉をまぶし、手で握ってなじませる。

! ポイント

かたくり粉をまぶして肉汁が流れ出るのを防ぐ。最後に手で握って肉とえのきだけをなじませる。

電子レンジにかける
3

2を耐熱皿(直径20~22cm)に並べ、サラダ油をまぶす。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。食べやすく切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/01 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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