きょうの料理レシピ
納豆チャーハン
普通のチャーハンに比べて食物繊維量が6.8gも増え、カロリーは280kcalダウン。米粒麦を白米に混ぜて炊きます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/513 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・米粒麦ご飯 600g
- *大麦を縦半分に切り、 米粒状にしたもの。白米カップ1+2/3に米粒麦カップ1/3を加えて水で洗い、炊飯器に入れ、水カップ2+3/5を注いで30分~1時間おいて普通に炊く。
- ・納豆 160g
- ・にんじん 60g
- ・ゆでたけのこ 80g
- ・干ししいたけ (戻す) 4枚
- ・ねぎ 80g
- ・グリンピース (冷凍) 60g
- ・豚ひき肉 (赤身) 120g
- 【切り干し大根の甘酢漬け】
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1強
- ・だし 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ2+2/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
【切り干し大根の甘酢漬け】をつくる。切り干し大根は水で戻して絞り、食べやすい長さに切る。切り干し大根以外の材料を鍋に入れて煮立て、切り干し大根を加えて再び煮立ったら火を止め、そのままおいて味をなじませる。
2
にんじん、たけのこ、しいたけは5mm角のあられ切りに、ねぎはみじん切りにする。グリンピースは解凍する。
3
フライパンにサラダ油大さじ2+2/3を熱してねぎを炒め、にんじん、たけのこ、しいたけ、豚ひき肉を加えてさらに炒め、納豆と塩小さじ2/3を加えて炒め合わせる。
4
米粒麦ご飯とグリンピースを加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を加えて香りをつける。
5
器に盛り、1を添える。
全体備考
《ヘルシーポイント》チャーハンの具は、納豆、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、グリンピース、豚ひき肉(赤身)。これで一人分。白米には米粒麦を加えて洗う。米粒麦は形が白米に似ているので違和感なく食べられる。押し麦を使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/16
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
宗像 伸子さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
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