きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパン焼き鳥
串に刺す手間を省き、焼くのはフライパンで。焼き鳥の味を気軽に楽しみます。皮をしっかり焼くのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を切り落とし、1枚を半分に切る。鶏肉は、はみ出た皮と脂肪を切り落とし、2cm角くらいに切る。鶏肉に【A】を順にふってからめる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下に並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々ペーパータオルで脂を拭きながら、弱めの中火で約4分間焼く。火を止めて取り出し、しいたけを並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。
! ポイント
溶け出た脂をペーパータオルで拭き取ると、カリッと焼き上がる。
盛りつける
3
器に2を盛って塩をふり、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/18
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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