close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シンプルグリーンサラダ

レタスときゅうりだけでつくる、ごくシンプルなサラダ。食べる直前にドレッシングであえて、パリパリの食感を楽しみます。

シンプルグリーンサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 3枚(120g)
・きゅうり 1本(100g)
・フレンチドレッシング 大さじ2
*全体備考参照。
・塩 小さじ1/2

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは水に2~3分間つけてパリッとさせる。水けをきり、ペーパータオルで水けを拭き、手で食べやすい大きさにちぎる。

! ポイント

たっぷりの水にレタスをつけると、水を吸ってパリッとする。水けが残っていると食感が悪くなり、味がうすくなるので、ペーパータオルでしっかり拭き取る。

きゅうりの下ごしらえをする
2

きゅうりは塩をまぶし、手でこする。水で洗って水けをきり、3~4mm厚さの斜め切りにする。

! ポイント

きゅうりの表面に塩をこすりつけると、独特のくせが抜け、ドレッシングがなじみやすくなる。

あえる
3

ボウルに12を入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。

全体備考

◆フレンチドレッシングのつくり方◆
空き瓶を使うと振るだけですぐに混ざり、そのまま保存も可能。オリーブ油が固まらないよう常温で保存し、約1週間を目安にする。よく振ってから使う。

【材料】(つくりやすい分量)
酢…大さじ2   
フレンチマスタード…小さじ1
塩…小さじ2/3 
砂糖…少々
こしょう…少々  
オリーブ油…大さじ4

【つくり方】
1.清潔な空き瓶にオリーブ油以外の材料を入れ、ふたをする。よく振って塩と砂糖を溶かし、オリーブ油を加える。
2.再びふたをし、上下によく振って混ぜる。酢と油がよくなじめばでき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/18 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介