きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ
下味に加えた薄切りにんにくの風味がアクセント。 小麦粉にかたくり粉を加えると、衣が堅すぎず、程よい食感になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
2
鶏肉ははみ出た皮と脂肪を切り落とす。肉についている小さい脂肪はそのままでよい。皮を下にして置き、8等分に切る。皮を下にすると滑りにくく、切りやすい。
3
ボウルに鶏肉を入れ、【A】を順に加え、にんにくも加えてもみ込む。約15分間おいて下味をつける。
4
溶き卵を加え、さらにもみ込む。
5
小麦粉、かたくり粉を加え、ざっと混ぜてまぶす。
揚げる
6
フライパンに1cm深さまでサラダ油を注ぎ、中火で175℃に熱する。5の衣少々を落とし、すぐに泡が出る状態になったら、5を1切れずつ入れる。
7
全部入れたら強めの中火にし、6~8分間揚げる。途中、下のほうが固まってきたら返す。
8
時々返しながら、きつね色になって、カリッとするまで揚げる。取り出して油をきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/18
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント