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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリの葉のひき肉炒め

細かく刻んで炒めると、たっぷりの葉もすぐにしんなり。爽やかな風味がひき肉と相性抜群です。

セロリの葉のひき肉炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリの葉 2本分(100g)
*細い茎も入れる。
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリの葉は小口切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

! ポイント

細い茎と葉を束ね、端から細かく切る。繊維を断ち切るとしんなりして食べやすくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、セロリの葉を加える。しんなりするまで炒め、塩、しょうゆをふって混ぜる。

! ポイント

ひき肉に火を通してから、セロリの葉を加える。最初はセロリが多いと感じるが、火が通るとかさが減る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/08 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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