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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがの甘辛煮

皮付きのじゃがいもの力強い味わいに、甘辛味がよく合います。仕上げにまぶした削り節で、うまみをプラス。

新じゃがの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 6~8コ(300g)
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・削り節 5g
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、芽があれば除く。皮付きのまま大きいものは半分、または4等分に切り、水に約3分間つける。ざるに上げて水けを拭く。

炒めて煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて約3分間炒める。皮に焼き色がついたら、【A】、水カップ3/4を加え、強めの中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約8分間、竹串を刺してスーッと通るまで煮る。ふたを外し、時々混ぜながら約2分間煮詰め、汁けがほとんどなくなったら火を止める。

! ポイント

じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを外して汁けをとばしながら煮詰める。

仕上げる
3

ボウルに削り節を入れ、2を熱いうちに加えて削り節をまぶす。

! ポイント

削り節を入れたボウルに移し、大きく混ぜてまぶす。

全体備考

◆こんがり焼いたり、炒めたりして皮もおいしく◆
新じゃがいもは皮が薄いので、皮付きのまま調理することができる。皮はたわしでこすってよく洗い、傷や芽があったら包丁で除く。調理するときは、焼いたり、炒めたりするのがポイント。油を使い、焼き色がつくくらいに加熱することで、皮独特のくせが抑えられ、味もなじみやすくなる。新じゃがいもは水分が多いので、よく加熱することでホックリと仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/06 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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