きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんと鶏肉の炒め煮
鶏肉とにんじんを炒めてから煮てコクを出します。鶏肉のうまみが出るのでだしいらず。最後は煮詰めてつやよく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 2本(250g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはピーラーで皮をむく。先のほうを斜めに切り、手前に約90度回して斜めに切り、これを繰り返して一口大に切る(乱切り)。
2
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切る。斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて2cm厚さに切る(そぎ切り)。塩をふる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して炒める。
4
肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒める。
煮る
5
水カップ3/4を注ぎ、【A】を順に加える。
6
煮立ったらふたをし、約5分間煮る。
7
ふたを外し、汁けをとばしながらさらに約5分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/01
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント