きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまステーキ
たまねぎの甘さとベーコンの塩けは相性抜群。輪切りにしたたまねぎは風味がよく出て、おいしそうな焼き色がつきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは薄い皮を除く。白い皮でも、乾燥してカサカサしていたり、汚れていたりするものは除く。ツルリとした面が出るまでむくとよい。
2
上下を切り落とし、横半分に切る。繊維を断つことで、たまねぎの風味が出やすくなる。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱する。フライパンを傾けたとき、油がサラッと流れたら、温まっている。
4
たまねぎを切り口の広いほうを下にして並べ入れる。
5
3~4分間焼き、焼き色がついたら返す。あいているところにベーコンを広げて入れ、一緒に3~4分間焼く。途中、ベーコンに焼き色がついたら返して両面を焼く。
仕上げる
6
塩をたまねぎにふって火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
◆大きく切って中火でこんがり◆
新たまねぎは、通年タイプのたまねぎに比べて火の通りが早く、短時間で中まで柔らかくなる。大きく切ってこんがり焼くステーキは、新たまねぎの魅力を満喫できる料理の一つ。甘みも出て、生のままや、サッと炒めたときとは違った味や食感が楽しめる。調理のポイントは火加減。水分が多いので、弱火で焼くと水けが出てこんがり焼き上がらない。強すぎても、中まで火が通りにくいので、中火でじっくり焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/30
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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