きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらの照り焼き
淡白なさわらを甘辛いたれでこっくりと。一緒に焼く新たまねぎは、厚めに切ってじっくり火を通して甘みを引き出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・貝割れ菜 1パック(80g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、横に1cm厚さに切る。さわらはペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切り、塩、酒をふって約5分間おく。ペーパータオルで水けを拭き、小麦粉をつける。貝割れ菜は根元を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
さわらの表面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。焼いたときにパサつきにくくなり、たれがよくなじむ。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさわらを皮を下にして並べ入れる。あいたところにたまねぎを加えて一緒に焼く。それぞれ焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を加え、煮立てながらさわらとたまねぎにからめる。
! ポイント
さわらは皮を下にして並べ入れる。たまねぎも最初から入れて一緒に焼く。
盛りつける
3
器にさわらとたまねぎを盛り、フライパンに残ったたれをかけ、貝割れ菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/09
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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