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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツの肉巻き

トロリと溶けたチーズがキャベツのまとめ役。梅干しの酸味と風味が味のアクセントになります。

春キャベツの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 20枚(160g)
・春キャベツ 1/8コ(100g)
・ピザ用チーズ 60g
・梅干し (大) 1コ(20g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(梅肉/全体備考参照)。

巻く
2

豚肉は2枚1組にし、少し重ねて縦長に並べる。キャベツの1/10量をのせ、ピザ用チーズ1/10量、梅肉の1/10量をのせる。手前からクルリと巻き、手で形を整えてなじませる。残りも同様に巻き、塩・こしょうをふる。

! ポイント

豚肉2枚は脂身を手前にして縦長に並べる。手前のほうに、キャベツ、チーズ、梅肉を順にのせる。肉を持ち上げて、クルリと巻く。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々転がしながら全体をこんがりと焼く。

! ポイント

巻き終わりを下にして入れると、肉の重なった部分が焼き固められてはがれにくくなる。

全体備考

◆梅干しをたたいて調味料がわりに◆
梅干しはご飯のお供としておなじみの漬物。塩味や酸味、うまみや風味を生かして料理にも使う。種を除いた梅肉は、調味料のように使うことも。包丁で細かくたたいてペースト状にする。市販の梅肉はそのまま使えて便利だが、砂糖などの調味料を加えたものが多いので、確認して使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/04 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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