きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツの肉巻き
トロリと溶けたチーズがキャベツのまとめ役。梅干しの酸味と風味が味のアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 20枚(160g)
- ・春キャベツ 1/8コ(100g)
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・梅干し (大) 1コ(20g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(梅肉/全体備考参照)。
巻く
2
豚肉は2枚1組にし、少し重ねて縦長に並べる。キャベツの1/10量をのせ、ピザ用チーズ1/10量、梅肉の1/10量をのせる。手前からクルリと巻き、手で形を整えてなじませる。残りも同様に巻き、塩・こしょうをふる。
! ポイント
豚肉2枚は脂身を手前にして縦長に並べる。手前のほうに、キャベツ、チーズ、梅肉を順にのせる。肉を持ち上げて、クルリと巻く。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々転がしながら全体をこんがりと焼く。
! ポイント
巻き終わりを下にして入れると、肉の重なった部分が焼き固められてはがれにくくなる。
全体備考
◆梅干しをたたいて調味料がわりに◆
梅干しはご飯のお供としておなじみの漬物。塩味や酸味、うまみや風味を生かして料理にも使う。種を除いた梅肉は、調味料のように使うことも。包丁で細かくたたいてペースト状にする。市販の梅肉はそのまま使えて便利だが、砂糖などの調味料を加えたものが多いので、確認して使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/04
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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