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きょうの料理ビギナーズレシピ

はまぐりと菜の花のおすまし

はまぐりは水から煮てうまみを引き出します。2コの殻から身を外し、残りの殻にのせるときれいです。

はまぐりと菜の花のおすまし

写真: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*はまぐりの砂抜きをする時間、昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・はまぐり (殻付き) 4コ(160g)
・菜の花 4本(40g)
・昆布 (5cm長さ) 2枚
・塩
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3)に入れて新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。小さめの鍋に昆布と水カップ3を入れ、約10分間おく。

! ポイント

はまぐりは殻と殻を合わせてたたき、カンカンと澄んだ音がしたら新鮮。鈍い音がするものは鮮度が落ちているので除く。

2

菜の花は根元1cmを切り落とし、サッと洗って水けをきる。鍋に湯カップ5を沸かして塩小さじ1を入れ、菜の花を加えて中火で約1分30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って5cm長さに切る。

3

1の鍋に、酒大さじ1、はまぐりを入れて強火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを除く。はまぐりの口が開いたら、しょうゆ小さじ1/3、塩少々を加えて火を止める。器にはまぐりを入れて菜の花を添え、汁を注ぐ。

! ポイント

はまぐりは水から入れて煮ると、うまみが溶け出ておいしい汁になる。
アクが出てきたら取り除く。長く煮るとはまぐりが堅くなったり、縮んだりするので手早く仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/17 春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/02)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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