
きょうの料理ビギナーズレシピ
はまぐりと菜の花のおすまし
はまぐりは水から煮てうまみを引き出します。2コの殻から身を外し、残りの殻にのせるときれいです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*はまぐりの砂抜きをする時間、昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・はまぐり (殻付き) 4コ(160g)
- ・菜の花 4本(40g)
- ・昆布 (5cm長さ) 2枚
- ・塩
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3)に入れて新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。小さめの鍋に昆布と水カップ3を入れ、約10分間おく。
! ポイント
はまぐりは殻と殻を合わせてたたき、カンカンと澄んだ音がしたら新鮮。鈍い音がするものは鮮度が落ちているので除く。
2
菜の花は根元1cmを切り落とし、サッと洗って水けをきる。鍋に湯カップ5を沸かして塩小さじ1を入れ、菜の花を加えて中火で約1分30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って5cm長さに切る。
3
1の鍋に、酒大さじ1、はまぐりを入れて強火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを除く。はまぐりの口が開いたら、しょうゆ小さじ1/3、塩少々を加えて火を止める。器にはまぐりを入れて菜の花を添え、汁を注ぐ。
! ポイント
はまぐりは水から入れて煮ると、うまみが溶け出ておいしい汁になる。
アクが出てきたら取り除く。長く煮るとはまぐりが堅くなったり、縮んだりするので手早く仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/17
春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/02)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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