きょうの料理ビギナーズレシピ
チャーシュー
かみしめるたびにジュワッと広がる肉のうまみが最高!ゆでることでバラ肉のくせや脂が抜け、スッキリした味に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間、味をしみ込ませる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・にんじん 1/3本(80g)
- ・セロリ 1本(70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・しょうが 適量
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (白い部分) 適量
- ・練りがらし 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。豚肉は半分に切る。【A】の酒は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に50秒間かけてアルコールをとばす。
2
にんじんは薄い半月切りにし、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
豚肉をゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、ねぎの青い部分を入れる。ねぎは香りが出やすいよう、手でつぶして入れる。豚肉も加え、弱めの中火で約20分間ゆでる。ゆで汁はとっておく。
味をしみ込ませる
4
ジッパー付き保存袋に2の野菜、【A】、3のゆで汁大さじ1、3の豚肉を入れ、粗熱が取れたらできるだけ空気を抜いて密封する。そのまま常温で3時間ほどおき、味をしみ込ませる。
盛りつける
5
ねぎの白い部分は10cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯の部分を除く。やさしい口当たりになるよう斜め細切りにし、水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。4の豚肉の汁けをきって食べやすく切り、器に盛ってねぎと練りがらしを添える。
全体備考
【保存】
ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。
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2020/02/12
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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