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きょうの料理ビギナーズレシピ

タンタン麺

ごまの香ばしいコク、ピリッとした辛み、ひき肉のうまみが後を引く人気の麺。本来は汁なし麺なので、スープは少なめです。

タンタン麺

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・豚ひき肉 80g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・酒 小さじ1
・チンゲンサイ 1株(100g)
【B】
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・練りごま (白) 大さじ2
・ラー油 大さじ1+1/3
・酢 小さじ2/3
・ザーサイ (味つき/みじん切り) 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。

つくり方

ひき肉を炒める
1

フライパンに油をひかずにひき肉を入れて弱火でパラパラになるまで炒める。【A】を加え、肉の脂が透き通るまでよく炒めたら、取り出す。

スープの下ごしらえをする
2

【B】の練りごまは瓶の中で清潔な箸でなめらかになるまでよく混ぜる。チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は六つ割りにする。

3

器に【B】を半量ずつ入れる。チキンスープは鍋で温めておく。

麺をゆでて仕上げる
4

中華麺は手でもみほぐす(全体備考参照)。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れて軽く混ぜ、チンゲンサイも加える。フツフツするくらいの火加減を保ちながらゆで、チンゲンサイは先に引き上げ、麺は袋の表示どおりにゆでる。

5

麺がゆで上がる直前に、3の器に温めたチキンスープを半量ずつ注いで混ぜる。

6

ゆで上がった麺の湯をしっかりきって5のスープに加え、チンゲンサイと1をのせる。

全体備考

◆麺をおいしくゆでるには?◆
麺のおいしさはゆでる前のひと手間で決まる。麺を手でよくもみほぐし、表面についた余分な粉を落としておく。湯に入れてからではよくほぐれないので、ここでしっかりほぐしておくことが大事。これで麺どうしがくっつくことがなく、ムラなくおいしくゆで上がる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
混ぜそば

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/10 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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