きょうの料理ビギナーズレシピ
混ぜそば
ひき肉炒めと、刻んだ野菜などをのせ、ゆでた麺とよく混ぜて食べる汁なし麺です。仕上げに熱した油をかけて、香ばしさをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(240g)
- ・豚ひき肉 80g
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・ザーサイ (味つき/みじん切り) 40g
- ・ねぎ 1/2本(40g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・一味とうがらし 小さじ1/3~1/2
- 【B】
- ・ゆで汁 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
1
タンタン麺のつくり方1と同様にひき肉を炒める。ねぎはみじん切りにし、きゅうりは5mm角に切る。
麺をゆでる
2
タンタン麺のつくり方4と同様に麺をゆでる。ゆで汁はとっておく。
盛りつける
3
器に【B】を半量ずつ入れ、しっかり湯きった麺を加えてあえる。1とザーサイ、一味とうがらしをのせる。サラダ油を小さめの鍋に入れて弱火にかけ、煙が立ったら、一味とうがらしの上から半量ずつかける。
! ポイント
熱した油をジュッとかけることで、一味とうがらしの香りが引き立つ。やけどには十分注意する。
全体備考
◆麺をおいしくゆでるには?◆
麺のおいしさはゆでる前のひと手間で決まる。麺を手でよくもみほぐし、表面についた余分な粉を落としておく。湯に入れてからではよくほぐれないので、ここでしっかりほぐしておくことが大事。これで麺どうしがくっつくことがなく、ムラなくおいしくゆで上がる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
タンタン麺
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/10
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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