close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と彩り野菜の蒸し煮

角切りの豚肉を少ない水分でじっくり煮ます。よく炒めたピーマンやパプリカ、たまねぎの甘み、トマトのうまみがおいしさの素。

豚肉と彩り野菜の蒸し煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚肉 (カレー用/角切り) 200g
・ピーマン 2コ(70g)
・パプリカ (黄) 1コ(160g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
・ローリエ 1枚
・パセリの茎 適宜
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンとパプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。たまねぎは2cm角に切り、にんにくは包丁の腹で押しつぶす。豚肉は塩、こしょうをふる。

炒める
2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたったら、ピーマン、パプリカ、たまねぎを加えてよく炒め、たまねぎが透き通ってきたら豚肉を加えてさらに炒める。

! ポイント

野菜が柔らかくなるまでしっかり炒めると、甘みや風味が出てくる。

蒸し煮にする
3

肉の色が変わったら、トマトの水煮、白ワイン、スープ、ローリエ、あればパセリの茎を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約20分間蒸し煮にする。

! ポイント

豚肉を焼き色がつくまで炒めると堅くなるので、表面が白くなったら煮汁の材料を加えて煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/08 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介