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きょうの料理ビギナーズレシピ

スペシャルポテトサラダ

じゃがいもを丸ごとゆっくりゆでた、ホクホクおいしいポテトサラダです。

スペシャルポテトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・きゅうり 1本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ハム (薄切り) 4枚(80g)
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩
・こしょう 少々
・酢 小さじ1

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、水約カップ6、塩小さじ1を加えて強火にかける。煮立ったら中火で20~30分間、竹串がスーッと通るまでゆでる。

! ポイント

じゃがいもは水から入れてゆっくりゆでると、中までホクホクになる。

つぶして下味をつける
2

取り出してざるに上げ、熱いうちにペーパータオルで包んで皮をむき、芽を除く。ボウルに入れ、フォークなどで軽くつぶし、温かいうちに塩小さじ1/3、こしょう少々、酢小さじ1を加え、混ぜて冷ます。

! ポイント

じゃがいもは冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちに皮をむく。やけどをしないようペーパータオルで包んでむく。まだ温かいうちに塩、こしょう、酢を加えると、冷める間にしっかりと下味がつく。

具材の下ごしらえをする
3

きゅうりは小口切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に、きゅうりとたまねぎを入れ、約2分間つける。しんなりしたらざるに上げ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。

混ぜる
4

2が冷めたら、3、マヨネーズを加えて混ぜる。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
ふわとろオムライス

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/10 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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