きょうの料理ビギナーズレシピ
スペシャルポテトサラダ
じゃがいもを丸ごとゆっくりゆでた、ホクホクおいしいポテトサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ハム (薄切り) 4枚(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、水約カップ6、塩小さじ1を加えて強火にかける。煮立ったら中火で20~30分間、竹串がスーッと通るまでゆでる。
! ポイント
じゃがいもは水から入れてゆっくりゆでると、中までホクホクになる。
つぶして下味をつける
2
取り出してざるに上げ、熱いうちにペーパータオルで包んで皮をむき、芽を除く。ボウルに入れ、フォークなどで軽くつぶし、温かいうちに塩小さじ1/3、こしょう少々、酢小さじ1を加え、混ぜて冷ます。
! ポイント
じゃがいもは冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちに皮をむく。やけどをしないようペーパータオルで包んでむく。まだ温かいうちに塩、こしょう、酢を加えると、冷める間にしっかりと下味がつく。
具材の下ごしらえをする
3
きゅうりは小口切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に、きゅうりとたまねぎを入れ、約2分間つける。しんなりしたらざるに上げ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
混ぜる
4
2が冷めたら、3、マヨネーズを加えて混ぜる。
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ふわとろオムライス
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/10
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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