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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと豆のスープ

大きめに切ったねぎの甘みと、豆のホクッとした食感が魅力の、あっさりとしたスープです。

ねぎと豆のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・金時豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
*またはレッドキドニービーンズ。
・ねぎ (大) 1本(140g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
・オリーブ油 大さじ1
・スープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1+1/2を水(または湯)カップ2+1/2で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm 厚さの輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

煮る
2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、ねぎとベーコンを入れて約3分間炒める。金時豆、スープを加えて強火にし、煮立ったら弱めの中火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ねぎとベーコンは、焦がさないように絶えず混ぜながらよく炒めてうまみや風味を引き出す。

全体備考

【金時豆(缶詰/ドライパック)】
いんげん豆の一種。皮が鮮やかな赤紫色で赤いんげん豆ともいわれる。大粒で形がよく、煮豆でおなじみ。輸入品に多いレッドキドニービーンズも赤いんげん豆の仲間。ドライパックは食材の水分で蒸すので汁がなく、ホクホクとした食感で人気。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/09 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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