close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

煮込みハンバーグ

ハンバーグは柔らかくてジューシー。肉のうまみが溶け出た煮汁もおいしくなって、充実の一皿です。

煮込みハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・マッシュルーム 1パック(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・赤ワイン 大さじ2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ3
・水 カップ1/2
・バター 適量
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは根元を少し切り落とし、大きいものは半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

【肉ダネ】をつくる
2

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、手でグルグル回してよく練り混ぜる。粘りが出たら2等分にする。

3

手にサラダ油少々をつける。【肉ダネ】1コ分を丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜き、小判形に整える。油をつけると【肉ダネ】が手につきにくく、油が表面をコートしてふっくら仕上がる。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べ入れ、中央を指で押して少しくぼませる。焼き色がついたら返す。

5

【肉ダネ】の側面が白っぽくなったら火を止め、取り出す。あとで煮るので、ここでは中まで火を通さなくてよい。

煮る
6

ペーパータオルでフライパンを拭き、バター10gを入れて中火で溶かし、1を加えて炒める。油が回ったら塩・こしょうをふり、しんなりしたら、赤ワインを加える。強めの中火で煮立て、【A】を加えてよく混ぜる。

7

5のハンバーグを戻し入れ、ふたをして中火で約3分間煮る。ふたを外し、時々煮汁を混ぜたり、かけたりしながら2~3分間煮る。

8

仕上げにバター5gを加え、溶かしながら混ぜる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
チーズハンバーグ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介