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きょうの料理ビギナーズレシピ

中華おこわ

炊飯器で炊く簡単おこわ。もち米と米(うるち米)を3対1の割合で混ぜるので、ベチャッとせずに軽やかなおいしさです。

中華おこわ

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間、枝豆を解凍する時間は除く。

材料

(3~4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 270ml(1.5合)
・米 90ml(0.5合)
・チャーシュー (市販/塊) 100g
・にんじん 1/3本(50g)
・生しいたけ 1枚
・ごま油 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1を水カップ1+1/2で溶く。
・甘ぐり (殻をむいたもの/市販) 60g
・枝豆 (冷凍/さや付き) 10コ

つくり方

具を煮る
1

チャーシュー、にんじんは1cm角に切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、チャーシュー、にんじん、しいたけを入れて炒める。油が回ったら、【A】を加えてよく混ぜる。ざるに上げて具と煮汁に分ける。

! ポイント

煮汁はおこわの調味料として利用。具と煮汁を分けておく。

炊く
2

もち米と米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1の煮汁にスープを加えて混ぜ、内釜に注ぐ。1の具、甘ぐりをのせて普通に炊く。

! ポイント

計量カップに煮汁とスープを入れ、よく混ぜて加えると味にムラができにくい。煮た具と甘ぐりを加えたら、スイッチを入れて炊く。

仕上げる
3

枝豆は袋の表示どおりに解凍し、さやから出す。2が炊き上がったら大きく混ぜ、枝豆を加えてサックリと混ぜる。

全体備考

◎甘ぐり◎(殻をむいたもの)
くりを加熱した小石などの中に入れ、糖類を加えながら焼いたもの。小粒で甘みが強い中国・天津産のくりがよく使われる。殻をむいてレトルト加工されたものがおやつ用として人気。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/13 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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