きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻きおにぎり
こんがり焼いて、甘辛だれをしっかりからめれば、冷めてもおいしい肉巻きおにぎりに。ご飯に混ぜた青のりが、香りと彩りのアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(120g)
- ・青のり粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・紅しょうが (市販) 適宜
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
ご飯をにぎる
1
ボウルにご飯を入れ、塩、青のり粉を加え、しゃもじで切るように混ぜる。6等分にする。
2
手を水でぬらし、1の1コ分を両手で転がし、両端を押さえて俵形に整える。残りも同様ににぎる。
包む
3
豚肉2枚は十文字になるようにまな板に広げて重ね、中央に2を1コ置く。
4
左右の豚肉をご飯にかぶせ、手前からクルリと巻いて包む。残りも同様に包む。
焼く
5
【A】は混ぜ合わせておく。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、4を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。両端の狭い面は縁に立てかけてしっかり焼く。
6
全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火にし、煮立てながら、時々返して全体にからめる。
7
好みで食べやすく切って器に盛り、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/13
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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