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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きおにぎり

こんがり焼いて、甘辛だれをしっかりからめれば、冷めてもおいしい肉巻きおにぎりに。ご飯に混ぜた青のりが、香りと彩りのアクセント。

肉巻きおにぎり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(120g)
・青のり粉 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・紅しょうが (市販) 適宜
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

ご飯をにぎる
1

ボウルにご飯を入れ、塩、青のり粉を加え、しゃもじで切るように混ぜる。6等分にする。

2

手を水でぬらし、1の1コ分を両手で転がし、両端を押さえて俵形に整える。残りも同様ににぎる。

包む
3

豚肉2枚は十文字になるようにまな板に広げて重ね、中央に2を1コ置く。

4

左右の豚肉をご飯にかぶせ、手前からクルリと巻いて包む。残りも同様に包む。

焼く
5

【A】は混ぜ合わせておく。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、4を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。両端の狭い面は縁に立てかけてしっかり焼く。

6

全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火にし、煮立てながら、時々返して全体にからめる。

7

好みで食べやすく切って器に盛り、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/13 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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