きょうの料理ビギナーズレシピ
生ハムときのこのサラダ
炒めたきのこにレモン汁をからめてさっぱりと。生ハムのうまみ、くるみの食感が楽しいサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きのこを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ハム 4~5枚(50g)
- ・生しいたけ 2枚(40g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・エリンギ (大) 1本(100g)
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・プリーツレタス 3枚
- ・くるみ 20g
- *殻を除いてローストしたもの。
- ・イタリアンパセリ 適量
- *またはパセリ。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
きのこの下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
きのこを炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて炒める。しんなりしたら塩・こしょうをふり、火を止める。バットに広げ、レモン汁をふりかけて冷ます。
! ポイント
炒めたきのこにレモン汁をふりかけて冷ますと、マリネしたような味わいになる。
そのほかの下ごしらえをする
3
プリーツレタスは水に約1分間つけ、ペーパータオルで水けを拭き、食べやすい大きさにちぎる。くるみは粗く刻む。
盛りつける
4
ボウルにプリーツレタス、2を入れ、生ハムとイタリアンパセリを食べやすい大きさにちぎって加える。サックリと混ぜて器に盛り、くるみを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/11
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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