きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリじゃことごぼうのサラダ
定番のごぼうのサラダに、水菜とちりめんじゃこをプラス。マヨネーズに加えたしょうゆがごぼうになじんでご飯にもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ごぼうを冷ます時間、ちりめんじゃこを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 20cm(100g)
- ・水菜 1袋(150g)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、水けをきる。斜め薄切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端からせん切りにする。
2
切ったらすぐに水に入れ、2~3分間さらして水けをきる。
3
小さめの鍋に水カップ2+1/2、塩小さじ1/2、ごぼうを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして約5分間ゆで、ざるに広げて冷ます。
4
水菜は4cm長さに切り、水に約1分間さらす。ペーパータオルで水けをよくきる
炒める
5
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加えて炒める。ちりめんじゃこがカリカリになったら火を止め、バットなどに広げて冷ます。
あえる
6
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、3のごぼうを加えてよく混ぜる。水菜を加えてサックリと混ぜる。
7
器に盛り、5、白ごまをふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/11
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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