きょうの料理ビギナーズレシピ
海鮮チヂミ
韓国風のお好み焼き、チヂミです。手軽な冷凍のシーフードミックスを使ってつくります。彩りのよい野菜も加えて具だくさんに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 100g
- 【生地】
- ・小麦粉 90g
- ・かたくり粉 45g
- ・溶き卵 1コ分
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2/3を水カップ3/4で溶く。
- ・塩 少々
- ・細ねぎ 5本(30g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 少々
- ・ごま油 適量
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスはざるに入れて水をかけ、そのままおいて自然解凍する。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルに入れ、ごま油大さじ1/2をからめておく。細ねぎは4cm長さに切り、パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に薄切りにする。
! ポイント
シーフードミックスはごま油をからめておくと、風味がよくなる。
【生地】をつくる
2
別のボウルに小麦粉とかたくり粉を入れて混ぜ、溶き卵、スープ、塩を加えてよく混ぜる。1の細ねぎ、パプリカを加えてサッと混ぜる。
焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ2とごま油大さじ1を中火で熱し、2の【生地】を流し入れる。1のシーフードミックスを散らし、時々フライパンを揺すりながら焼く。焼き色がついたら返し、さらに約5分間焼く。食べやすく切って器に盛り、【A】を混ぜ、白ごまを加えて添える。
! ポイント
シーフードミックスをあとから散らすと返したときに香ばしく焼け、見た目も華やかになる。へらやフライ返しなどを2本使い、両手で返すとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/06
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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